So-net無料ブログ作成
その他の酵母 ブログトップ

海洋酵母で山食1回目 [その他の酵母]

先日、mitsumineさんから頂いた酵母です。
パンも頂いていたから美味しさは分かっていたんだ。
だからとても気になっていた酵母なんです。

いざ、お初使いであります。
ちょっと、溶解する時に迷いがあってちょっと手薄になった数分。。
多分、この時の迷いで最終的な効果が失われたと思う。

 はるゆたかブレンド使用で、フムフム

 ハルブレ.JPG

 ありゃ?でしょ。。
 mitsumineさんの爆発的なパンから見たらかなり低いよなぁ。。
 でもね、美味しいんだよ^m^

 2010_1120海洋酵母0004.JPG

 そのままでも、トーストしても美味しかったぁ。
 軽い割には、しっとりしているんだよ。
 
 次回に期待しましょう~~~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

課題酵母パン・・でけた♪ [その他の酵母]

えーーー、いつ送られて来たか忘れてしまう位以前のハ・ナ・シ
mitsumineさんが使ってみて・・・」と海洋酵母パンと一緒に送られて来た
  『とかち野酵母』
・・・シンプルな山食の配合で、同じくメッシュ型を使って焼いたよん。

予備発酵をして、ゆっくりめの発酵でしたが
この酵母もフルーティーな香りがしました。
ウフ こりゃ楽しみ

 メッシュ.JPG

 ご対面したパンです。パンです。。 (。_゜☆\ 見たら分かるって
 ちょっと、パサツキを感じたけど何でだろ?
 残りの酵母が無くなると何かが分かるかな?

次の酵母もスタバって居ます。
お嬢が旅に出ているので、消費ワル。。
頑張らねば。。

・・・作る方じゃなくて食べる方を ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

もれなく、秋していま~す [るんるん]


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

海洋酵母パン [その他の酵母]

こんな酵母知ってる?
『海洋酵母』
日本近海の海水から採取された酵母なんだって。

使っていたのは、mitsumineさん
1kgの販売だったらしく「使ってみる?」と連絡があったのだけど・・・
即答で「焼かないから、いーらない。。」と言っちゃった( ̄▽ ̄;A 
でも、興味はあるから・・・[ひらめき] 「食べた~い[爆弾]

この我がままオバチャマ [むかっ(怒り)]
と、さぞかし思ったであろう。。。
なのに、届いたんだもんね~~~~~[るんるん]

      みつみね屋印のパン

  2010_0810 fu-soraパン0011.JPG

    このパン、香りが違いますよ。
    どことなく懐かしい香り。。
    単に粉だけの問題じゃないように感じたわ。

気持ちの良さそうな山食に 「いらっしゃい」 
メッシュパンは、ギュッと美味しさを閉じ込めた仕上がりだよ。
これは、パパりん絶賛する気持ち分かるわ。

 2010_0812 みつみね印パン0001.JPG

 そのままでも良し、トーストしても良し [るんるん]
 このパンと卵フィリングを別々にしてお嬢のお弁当になりました。
 はい。ファンになっちゃいました^m^ ・・・私には作れません。。

一枚目の写真の右下に・・・なんか見えますよね?
なかったことにしたかったけど・・・・ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
酵母なんです。こうぼです。。コウボデス。。
しかも、、、、、
十勝の『さくらんぼ酵母』なんだってよぉぉぉ\(◎o◎)/!
おまけに1年持つって[exclamation×2]
くっちょーーーーぉ・・・・先手打たれちゃった[ふらふら] → [わーい(嬉しい顔)]
てな訳で、アタシの楽しみ?(宿題とも言う)となりました。

近々、この酵母パンが登場するのをお待ち下され。。
そう言や、berryのHPのタイトルって、
・・・「パン酵母あれこれ」やんね (>_<)
タイトルに恥じないよう、初心に戻り頑張るぞーーー
・・タイトル変更になったらどないしょ。。。。。


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

有機天然酵母でパン作り [その他の酵母]

やっと取り掛かりました。
mitsumineさんからの宿題で~す(勝手に宿題と言っています)

有機天然酵母(ドライイーストタイプ)・・・粉に混ぜて使用なんだ。
本日1%でスタート ドキドキ

発酵時間がつかめないので、確認しながら進めて行ったのであ~る。
で、こんなんが焼きあがりました~

  ナッツライ・オレンジライ.JPG

 どうしてもこの酵母でライ麦パンが食べたかったのです。
 左がナッツ入りと右オレンジピール入り。

お味の報告は、明日までオアズケ。。。
餡子のつまみ食いで胃がもったりしていまする^_^;

先日からこんなことをやっていました

 

続きを読む


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
その他の酵母 ブログトップ